Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Церковь Симеона Верхотурского. Село Колюткино,Белоярский район,Свердловская область




В начале XX века деревне Колюткино на деньги местного купца-мукомола Василия Саввича Жирякова была построена каменная часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского, которую в 1914 году начали перестраивать в церковь, а 1916 году работы были закончены и новый храм освящен.

Храм кирпичный, однопрестольный, в стиле уральского барокко. Здание храма и представляло из себя четверик с полукруглым алтарем, трапезной и звонницей над притвором. В 1922 году ценные вещи и утварь реквизировали и передали в государственную собственность. Как и большинство подобных храмов, в 30-е годы XX века в 1922 году храм Симеона Верхотурского был закрыт для богослужений и передан местным властям под хозяйственные нужды. В 60-х годах XX века здание церкви было переоборудовано под сельский клуб, при этом была разрушена колокольня. Позже храм был заброшен и полуразрушен. В 90-е годы XX века здание вернули верующим. После реконструкции в церкви начались богослужения.

1985-й год




promo agrc79 september 27, 2018 11:09 18
Buy for 100 tokens
В воскресенье с утра решили съездить на Чёртово городище , в результате до него не доехали, но обнаружили за Северкой неизвестные интернету каменные палатки прямо в лесу , с более-менее удачным выездом на ЕКАД. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.…

Братск, комплект открыток,изд.Планета,1974



Город Братск — второй по числу жителей в Иркутской области (231 тыс. чел.)... Статус города получил в 1955 году, в связи с началом строительства Братской ГЭС, одной из крупнейших в России. Безусловно, электростанция и алюминиевый завод являются главными предприятиями города. Географическое местоположение — практически в центре Сибири — определяют в городе долгое царство зимы. Однако, все фотографии в представленном здесь комплекте открыток, сделаны летом или ранней осенью. Братск на них — ещё совсем юный город, и свежесть летнего неба хорошо сочетается с новизной жилых многоэтажек.

Collapse )

Волгоград,набор открыток,изд.Плакат,1989



Город-герой Волгоград (1 млн. жителей) знают во всём мире. Несколько десятилетий он носил имя Сталинград, и под этим названием навечно вписан в историю Второй Мировой войны. Почти всё в этом городе, так или иначе, несёт в себе память о гигантском сражении, развернувшемся в те далёкие уже годы. После войны мирный город Волгоград стал ещё более красивым и уютным, чем прежде. Архитектура многих зданий (например, Планетарий или Дом Союзов) не может вызвать ничего, кроме восхищения. В некотором смысле в них воплощается античный стиль Древнего Рима. На фотографиях, составляющих данный комплект открыток, мы видим Волгоград незадолго до завершения советской эпохи. Школьники ещё носят красные галстуки, а памятники Ленину непременно входят в набор, как важнейшие объекты.

Collapse )


Омск,комплект открыток, серия "По городам Российской Федерации",изд."Советская Россия",1977



Омск — один из наиболее крупных городов Западной Сибири (1 млн. 172 тыс. жителей)... Основан в 1716 году, и недавно отметил 300-летие. Как и многие города России, Омск быстро рос преимущественно в советское время. В представленном здесь комплекте открыток мы можем видеть Омск периода брежневского «застоя», и очень многое на этих фотографиях тогда было новым — новый цирк, новый обком, новые жилые дома... А также некоторые уникальные памятники, аналогичных которым, вероятно, нет в других городах.

Collapse )

Виды Киева,набор открыток, около 1900 -го года издания



Издание представляет собой набор репродукций с видами старого Киева. Это крупные прямоугольные "открытки" с широкими полями. Снято и издано около 1900 года (возможно, несколько раньше).

Collapse )

Хабаровск,комплект открыток, изд.Планета,1989 год



Хабаровск — один из главных городов на российском Дальнем Востоке (618 тыс. жителей)... Основан в 1858 году, поэтому он не может предъявить туристам какой-либо древней или средневековой архитектуры. В представленном здесь комплекте открыток мы видим Хабаровск, каким он был на излёте советской эпохи. Соответственно, почти все постройки и памятники, запечатлённые на фотографиях, созданы в советское время. Тем не менее, все они, от кинотеатра до городского рынка, достойны объектива фотографа как образцы градостроительной политики двадцатого века. Пожелаем городу Хабаровску стать ещё лучше и красивее в текущем двадцать первом столетии.

Collapse )


Самарканд.10 почтовых карточек,Министерство связи СССР,1991



В данном наборе почтовых открыток представлена исключительно историческая часть города Самарканда — мавзолеи, башни и медресе времён позднего Средневековья. Изумительные по красоте здания сфотографированы на фоне чистого голубого неба, и каждая фотография вызывает самые положительные чувства у всех, кто хоть однажды взглянет на них.

Collapse )

Керчь,комплект открыток,изд.Плакат,1989



Город-герой Керчь... Третий по величине город Крымского полуострова (150 тыс. жителей)... Это очень древний город, с многовековой историей. В античные времена на месте современной Керчи находился Пантикапей — столица Боспорского царства. Позднее был частью Византийской империи, постепенно стал одними из "морских ворот" Киевской Руси и назывался Корчев. Сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. На фотографиях, входящих в данный сборник, мы видим Керчь, какой она была в 80-х годах двадцатого века

Collapse )

Куйбышев,комплект открыток,изд. Плакат,1986 год



Город Самара (1 млн. 163 тыс. жителей) принадлежит к числу наиболее крупных городов Поволжья и входит в пул городов-миллионников России. Но в советские времена (с 1935 по 1991 г.) город именовался Куйбышев, названный так в честь крупного государственного деятеля той эпохи Валериана Куйбышева. Можно по разному воспринимать данный факт, но нельзя не признать, насколько вырос и похорошел город в двадцатом столетии. Представленный здесь комплект открыток с видами Куйбышева (города, а не человека!) выпущен в год его юбилея — 400-летия, и охватывает далеко не все примечательные места, достойные быть запечатлёнными на фотографии. Но и то, что мы здесь видим, позволяет нам приоткрыть дверь в недавнее прошлое и получить удовольствие.


Collapse )


Бокситогорск,комплект открыток,Лениздат,1974

Маленький городок Бокситогорск в Ленинградской области — дитя эпохи сталинской индустриализации, основан в 1929-м и обрёл статус города в 1950 году. Это особенно заметно по архитектуре города. Великое множество таких городков разбросано по всему бывшему Союзу. В представленном здесь наборе открыток мы можем видеть скромные уютные улицы, аккуратные дома и горожан, спешащих по своим делам.



Collapse )