
«Три пещеры» - небольшая скала, по форме напоминающая трехгранную пирамиду. Одна из граней круто обрывается, а вершина – чуть нависает над обрывом. На этом утесе практически нет никакой растительности. Кое-где проросли трава и сорняки.
Скала состоит из пластов известняка. Напластования пород заметны невооруженным глазом. В ней множество карстовых промоин. И на самом деле, несмотря на название, в скале расположена лишь одна небольшая пещерка!
Дело в том, что раньше в этой скале было три сообщающихся отверстия-входа в пещеру, расположенные с разных сторон. Видимо, поэтому скала и получила такое название (в XX веке). В настоящее время осталось лишь два входа, один был разрушен и навсегда завален известняковыми породами. Но прежнее имя у скалы сохранилось.
Известно также, что до начала XX века «Три пещеры» называли «Горелкой». Но откуда взялось прежнее название – история умалчивает.
Существует легенда, что в одной из скал, расположенных рядом с Каменск-Уральским было спрятано оружие, конфискованное у местных жителей. И по одной из версий находится оно как раз в скале «Три пещеры», в одном из заваленных входов.
Еще одно предание гласит, что когда-то через отверстия в скале «Горелка» можно было попасть в особый ход среди скал, ведущий к женской общине Спасо-Преображенского монастыря.
Справа от этой скалы можно увидеть смотровую ротонду пансионата "Сосновый бор"

Journal information