agrc79 (agrc79) wrote,
agrc79
agrc79

Екатеринбург старообрядческий.

Оригинал взят у mu_pankratov в Екатеринбург старообрядческий.
После перехода митр. Амвросия в 1846 году из Константинопольского патриархата в старообрядчество и основании Белокриницкой иерархии, российских староверов-поповцев, стали пренебрежительно называть -"австрияками", так как высшее духовенство пряталось в Австро-Венгрии.
Общие (соборные) моления в Екатеринбурге “австрийцев” в 1860 – 1870-е гг. совершались, как правило, в домах благодетелей – купцов.
Лишь в конце 1870-х – начале 1880-х гг. “австриякам” удалось устроить настоящие храмы. Наиболее значительный из них находился в бывшей усадьбе Я. И. Расторгуева. Свято-Троицкая церковь старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, располагалась в конце Златоустовской улицы, недалеко от Царского моста, на берегу Исети, рядом с каменным 2-этажным особняком, также принадлежавшим обществу старообрядцев.


В советское время и по 2015 год, тут находился противотуберкулезный диспансер.Етим летом власти Свердловской области передали местной общине Русской Православной Старообрядческой Церкви здание в центре Екатеринбурга по улице Розы Люксембург, 75.
Дом и церковь Троицкая общества старообрядцев


Главным попечителем общины староверцев был- купец Лев Иванович Расторгуев, усадьба которого находилась рядом. Про усадьбу, ходило много легенд, то что в подземельях, множество ходов по всему городу и там укрываются- раскольшики... потом она перешла к зятю Петру Харитонову... про которого, ходили легенды по пуще свекра. Мол он был душегубом. Люди, которые не угодили ему даже по самым малым пустякам пропадали бесследно.
Самым знаменитым призраком этой усадьбы является архитектор самого этого здания. Легенда гласит, что Расторгуев назначил архитектором каторжника, которого обещал освободить после выполненной работы. Но своего слова так и не сдержал. В итоге архитектор повесился, не забыв при этом проклясть свою работу и всех его хозяев.
Так или иначе - в 1837 году Харитонова сослали, по указу Императора, в Кексгольм, за "зверское обращение с рабочими", усадьба опустела, затем некоторые помещения сдавались под квартиры и конторы. Но очень смахивает, что года совпадают с активностью старообрядцев, стройкой церквей и начала гонений Николая первого.
По еще одной легенде- что дочь Расторгуева из-за неразделённой любви утопилась в парковом пруду. Воопчем- имение просто кишит привидениями! ))) На самом деле- обе дочери Расторгуева ещё долго жили после ссылки своих мужей в Кексгольм.


Нынче тут Федеральное агенство по охране памятников архитектуры.


Есть еще одна старообрядческая церковь, которая действующая- храм Рожества Христова, ул.Школьная, д.1 у Верх-Исетского пруда. Перестроена из часовни в 1837г.


В советское время, закрыта в 1929 году. В здании размещался музей истории Верх-Исетского завода. В 1993 году передана Русской Православной старообрядческой Церкви.
храм во имя рожества христова русской православной старообрядческой церкви

Служит тут о.Павел Зырянов. И я тут бывал и с о.Павлом чаи гонял)))
http://mu-pankratov.livejournal.com/30909.html


Есть в Екатеринбурге и безпоповская община- поморцев. Никольская часовня, была построена в 2012 году на ул. Тверитина, взамен старой- разрушенной. ( рядом храм армянской церкви, тоже новый)



Subscribe
promo agrc79 сентябрь 27, 2018 11:09 18
Buy for 100 tokens
В воскресенье с утра решили съездить на Чёртово городище , в результате до него не доехали, но обнаружили за Северкой неизвестные интернету каменные палатки прямо в лесу , с более-менее удачным выездом на ЕКАД. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments