agrc79 (agrc79) wrote,
agrc79
agrc79

Category:

Лев Термен ,терменвокс и эндовибратор




Лев Термен представляет свой инструмент. Запись 1954 г. Предоставлена директором Термен–центра Андреем Смирновым.





4 августа 1945 г. делегация советских пионеров, под предлогом празднования юбилея пионерского лагеря Артек, преподнесла приглашённому на празднование послу США Авереллу Гарриману подарок «в знак дружбы союзнику в борьбе с фашизмом» — деревянное изображение Большой печати США. Посол повесил подарок на стене в своём кабинете, не подозревая, что внутри был встроен эндовибратор.

Эндовибратор разработан выдающимся российским радиоинженером Л. С. Терме́ном, в то время заключённым сталинской шарашки. В западной литературе устройство известно под названием thing.

C помощью эндовибратора советские спецслужбы 8 лет прослушивали посольство США в Москве. За это время сменилось 4 посла, не один раз менялся интерьер кабинета, но деревянная Большая печать неизменно оставалась его главным украшением.





Tags: занимательно
Subscribe
promo agrc79 сентябрь 27, 2018 11:09 18
Buy for 100 tokens
В воскресенье с утра решили съездить на Чёртово городище , в результате до него не доехали, но обнаружили за Северкой неизвестные интернету каменные палатки прямо в лесу , с более-менее удачным выездом на ЕКАД. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments