agrc79 (agrc79) wrote,
agrc79
agrc79

Category:

РВИО объявило сбор фотографий фронтовиков для мемориального комплекса подо Ржевом



Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату, который возводится по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на месте ожесточенных боев 1942–1943 годов.

Об этом рассказал Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров на пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня». Встреча была приурочена ко Дню 77-ой годовщины освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

- Важно, чтобы имена погибших были не просто взяты из какой-то базы, а чтобы за ними стояли конкретные истории людей. Потому что невозможно рассказывать детям историю войны, просто «показывая стрелочки на карте». Сейчас мы приглашаем наших сограждан поучаствовать в создании Музея мемориального комплекса подо Ржевом, его наполнении мультимедийным контентом. Мы будем благодарны за материалы из семейных архивов. Если у вас есть родственники или предки, которые воевали подо Ржевом, их истории и фотографии можно присылать в электронном виде.

Прислать фотографии можно онлайн на сайте Подоржевом.РФ Для этого достаточно заполнить небольшую анкету, указать данные о боевом пути близкого человека и приложить его портретную фотографию. Фотографии принимаются до 9 мая 2020 года. Материалы будут представлены в мультимедийном оформлении Музейного павильона, который сейчас строится у подножия скульптуры Советского солдата. Павильон получит статус филиала Музея Победы, посетить его сможет каждый.




- Мы вправе рассматривать Ржевский мемориал, объект объединяющий все постсоветское пространство. Потому что если сейчас посмотреть списки погибших, и кто откуда был призван – то мы увидим, что солдаты со всего Советского Союза сражались на этом направлении. И представитель любой республики может гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких, Тех, кто волей судьбы был включен в состав частей и подразделений, сражавшихся подо Ржевом.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату станет одним из центральных мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Работа над созданием памятника не останавливается ни на минуту. Завершена сборка центральной 25-метровой фигуры Солдата. Начат монтаж бронзовых фигур журавлей.

- Сейчас параллельно идет несколько процессов. Сам памятник уже стоит на холме. Идет монтаж журавлей. Параллельно проводится обработка швов и уже с головы фигуры, начинается финишная доработка – тонировка бронзовой фигуры и покрытие воском. Сейчас скульптура целиком закрыта лесами и тентом. Это необходимо нам для работы.

Сейчас памятник полностью закрыт лесами и баннером с изображением мемориала. Увидеть фигуру Солдата теперь можно будет только накануне открытия. Общий вес монумента составит более 80 тонн. Благодаря отсутствию традиционного постамента скульптура будет восприниматься парящей в воздухе.

- Мы проводили натурные исследования: светлый цвет каркаса будет нейтральным. Когда фигура будет смонтирована, он «потеряется» на фоне неба. Мы будем видеть силуэт солдата, парящий в воздухе. А каркас сильно заметен не будет.

Мемориал создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.


Tags: 2020, Великая Отечественная Война, РВИО, Ржев, памятники, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agrc79 september 27, 2018 11:09 18
Buy for 100 tokens
В воскресенье с утра решили съездить на Чёртово городище , в результате до него не доехали, но обнаружили за Северкой неизвестные интернету каменные палатки прямо в лесу , с более-менее удачным выездом на ЕКАД. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments