agrc79 (agrc79) wrote,
agrc79
agrc79

Categories:

Екатерининский собор:исторический экскурс



1 октября 1723 года на высоком левом берегу реки Исети в еще только строившемся городе Екатеринбурге заложили церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе. 27 февраля 1726 года церковь была освящена. Она была деревянной, сверху обмазанной глиной, с шатровой крышей из белой жести. Церковь была увенчана маковкой и небольшой звонницей. Крест привезли с Уктусского завода. Позже строгановский резчик из Нового Усолья Федор Охлыпин изготовил иконостас и алтарь. Иконы написал Степан Леонтьев из пыскорского Преображенского монастыря и старец Антоний из тюменского Троицкого монастыря.
В феврале 1728 года на колокольне появились железные часы. Их изготовили кузнец Тимофей Никонов и умелец Андрей Лешуков. Часы имели лишь одну стрелку – часовую, а циферблат отсутствовал. Точностью они не отличались и часто ломались, но и этого было достаточно. Механизм часов соединялся с колоколами. По их звону горожане имели представление о времени.

26 сентября 1747 года в церкви начался пожар. Церковь была уничтожена огнем. Инна Гладкова в книге «Екатеринбургские тайны» писала о первой церкви города:

«Именно этот храм в течение 25 лет имел особый статус. Здесь присягали первые горные офицеры; крестили новорожденных; жених и невеста перед алтарем давали друг другу клятву верности. Здесь во время всех великих православных праздников прихожане ставили свечи святым: за здравие близких и за упокой усопших. Сюда 7 декабря к торжественной литургии в день памяти святой Екатерины со всей округи сходились и съезжались православные христиане. К слову, день святой великомученицы Екатерины чтили в городе особым престольным праздником: служили всенощную, после торжественной литургии шли крестным ходом. Этот день, 7 декабря, объявлялся нерабочим днем»."


После пожара встал вопрос о строительстве новой церкви. Лишь спустя 10 лет, в 1757 году, Синод разрешил постройку каменной церкви. Предложенный архитектором Берг-коллегии Иоганном Миллером проект немного доработал чертежник Главного правления заводов Афанасий Кичигин.

Строительство начали в 1758 году. Стройка велась главным образом на средства Канцелярии Главных заводов правления по решению Берг-коллегии. Также вносили пожертвования прихожане. Сначала на строительстве работала артель ярославских каменщиков под руководством И. Дубова, а с 1759 года стройкой руководили соликамские мастера Г. и И. Татариновы и И. Кремлев.





Южный Иоанно-Богословский придел был освящен 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящен в сентябре 1768 года.



В XIX веке собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. Одной из реконструкций руководил талантливый екатеринбургский архитектор М.П. Малахов.

В 1806 году в приходе Екатерининского собора насчитывалось 3326 прихожан, а в 1900 году – 4576. Благодаря богатым прихожанам, внутри собора было шикарное, дорогое убранство. Церковными реликвиями считались одежды священников и церковная утварь, присланные в Екатеринбург в 1726 году по указу императрицы Екатерины I.

В ограде собора находились могилы священников и некоторых известных горожан, в частности М. И. Башмакова – активного участника подавления пугачевского бунта.

В 1833 году кафедральным собором стал Богоявленский на главной городской площади. Тем не менее, после всех реконструкций здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе.

Здание двухэтажной церкви имело 55,5 м в длину и 40,5 м в ширину. Трехъярусная колокольня Екатерининского храма имела высоту около 58 м. Выше ее в дореволюционном Екатеринбурге были только Кафедральный собор и Большой Златоуст. На колокольне было 9 колоколов.




В XIX веке собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Перестроены боковые приделы, они стали двухэтажными; добавлены портики, второй ярус входной группы оформлен итальянским трехчастным окном. Уже в конце века серьезной переделке подвергся интерьер собора: боковые приделы объединили с центральной частью. Результат всех изменений – тот самый храм, который мы видим на снимках.

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И. Ф. Чистяковым. С 1869 года за правым клиросом главного храма хранилось знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное Александром II.


В 1920 году из церкви изъяли церковные ценности – 165,6 кг серебряной утвари и изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был богатый, все предметы для ведения служб были сделаны из золота или серебра, а после изъятия стало не с чем проводить службы.

В 1920 и 1929 годах были произведены акты вскрытия мощей Симеона Верхотурского, после второго их передали краеведческому музею, из которого почитаемые кости были возвращены РПЦ в 1991 году.


В начале 1930 года на собраниях рабочих подняли вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А.Н. Бычкова подписала решение о сносе собора для использования его в качестве строительного материала. В марте того же года здание было взорвано.



Сейчас на этом месте расположена площадь Труда с фонтаном Каменный цветок. За ней стоит большое здание бывшего Уралобкома, построенное в стиле конструктивизма. В 1991 году на месте алтаря бывшего собора поставили памятный крест, а в 1998 году по проекту архитектора А.В. Долгова построили каменную часовню во имя святой великомученицы Екатерины.

.



Использованы материалы сайта uraloved.ru


Tags: #язахрам, Екатеринбург, Храм святой Екатерины, занимательное краеведение, история, фотографии
Subscribe
promo agrc79 september 27, 2018 11:09 17
Buy for 100 tokens
В воскресенье с утра решили съездить на Чёртово городище , в результате до него не доехали, но обнаружили за Северкой неизвестные интернету каменные палатки прямо в лесу , с более-менее удачным выездом на ЕКАД. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →